[测评分享] “炫”丽多彩,“5”动不休,评测军团小贱百度炫5尝鲜评测

等啊等,盼啊盼,终于等来了百度炫5,很荣幸本人可以有幸成为百度炫550名内侧用户之一,好了,废话不多说,进入正题,今天小贱就给大家带来百度炫5 的尝鲜(味道好极了)评测!!
    让我们先来看一下开机时内存使用情况,很好很不错。。。。相信百度针对512机器在内存方面还会优化的。。。。整体给我带来的感觉就是两个字:流畅!!!!经过一天半的使用测试基本无bug。。。。。

。                                                               
百度炫5 是基于百度云rom33在其上做了一些改变,那么接下来我就把炫5 rom33做一个简单的对比。
1. 这是最重要的第一点,相信大家已经等全局主题很久了吧,很多人等的花儿都要谢了,这次炫5就把大家期待已久的全局主题带来了,全局主题可以说是炫5 的一大亮点,主要在壁纸,图标,锁屏,字体,桌面(包括设置界面等),状态栏,通讯模块和系统控件上做了全局的改变,同时整体ui统一这次内测百度只提供了两款主题一款是白色清新的主题,另一款是黑色酷炫的主题,两款主题都对图标进行了重新绘制,8月底还会上线一款卡通版的主题,个人感觉应该会在百度正式版炫5上线,我们一起期待吧!!同时在线壁纸,主题上传功能也加入炫5,可见百度在ui上花了很大的功夫,个人喜欢第一款。
                                                                                                                (全局覆盖rom33和炫5对比图)

从这两个图可以看出百度在设置界面的开关键变得更有立体感了,,还有图标上也有很大的改变。。并且呢,在各个不同界面功能都使用了向上弹出,很棒的。。。
举个例子上图

继续上图百度提供的两款主题图标及界面对比两款主题各有各的亮点,第一款清新的图标设计,以清心为主所以其他界面都为白色背景,第二款给人一种酷雅的感觉,主要以黑色界面背景为主。喜欢商务感觉的基友们有福啦!!而且两款主题的天气插件也各有特色,第一款保持不变,而第二款则加入了透明背景,很漂亮!!大家都在抱怨之前在@舞动曝光图大家看到的天气插件很漂亮为什么百度不上呢?其实是这样的由于百度的内测人员在测试时发现那个天气插件放在桌面上实在有伤大雅所以就放弃了之前的创意,而采用这款.。。

两款主题的设置界面

下拉通知栏,大家一直期待百度能在下拉通知栏上有所改变,可见百度在这上面也下了很大的功夫,只为满足机油们的需求,可见新版下拉菜单在细节上做了很多优化,美观大方,支持自定义排序,支持左右滑动,而且第二款主题还在下拉菜单背景做了透明。。

设置菜单的的截图可以看出,第二款依然采用透明的做法,同时两款主题的设置名称的图标有所不同

拨号界面。。黑白两款你更喜欢那一款呢??

短信界面

哈哈。。小贱在这里号召一下。。。
   喜欢制作主题的大大们还在等什么,赶快动起手来吧,百度炫5 加入本地主题上传功能,喜欢制作主题的机油们,终于有你们发挥自己的空间啦,还在等什么现在就开始吧,百度炫5有你们的主题加入会更加炫丽,多彩!!小贱也要做主题!
    2.刷好机器后开机第一眼就看到,百度炫5 还对状态栏的图标就行了重绘,这些图标很漂亮,很吸引我的眼球。

5状态栏图标

Rom33状态栏图标

3.接下来说说锁屏吧,锁屏没有什么改变,主题和系统自带的主题中觉得星空主题的锁屏还算是可以的,方便看新闻,看时事,四个方向滑动分别到不通的界面,而上划锁屏真心觉得不怎么样,解锁时滑动不流畅,希望百度能针对锁屏这一块继续优化,还有一点就是为什么主题里的锁屏不支持音乐播放器插件呢,希望这一点可以改进,也希望百度能做出更多更好的锁屏主题,来供机油们下载!!!上图个人觉的第二款主题锁屏真心不好看。。。

4.通讯中心。来电半屏很多机油都喜欢的一个功能,百度应该是是第一个支持这项功能的吧。很人性化,恰恰的体现了百度的“简单,可依赖”的制作理念,大家在以前使用这项功能时可能会体会到滑动时不流畅,很卡,但是百度这次专门针对这个问题下了功夫,让我们小运存的机器也可以流畅的使用这项贴心的功能,可能有些机油不喜欢这项功能,没关系大家可以在通话设置里取消 这个功能,(不过本人还有一些小小的建议 希望百度在通话方面能加入一些功能,比如陌生号码连续来电次数大于可以构成骚扰电话时,能自动将此号加入黑名单。)。

5短信。。不得不说短息做的超赞。让我和我的小伙伴们全都惊呆了!!在短信功能上百度增加了定时短信,精选短信的小插件。定时短信可以再也不用为错过女盆友和盆友的生日而发愁啦,只要提前订好要发信息的时间,编辑好内容点击发送就可以做自己想做的其他事请啦(比如逛论坛),这个功能很贴心。另外精选短信也是一大亮点,里面包括很多板块比如节日祝福,浪漫爱情等等等等等。。机油们再也不用担心写不出优美而又浪漫的短信而发愁了,对啦还有一项黄页百搜的插件但我不知道属于哪里就在这里写吧!!(不知道大家发现没,当你手机通讯录里的朋友换新的电话号码,给你发来新号码的短信的时候这是当你读取时短信会自动弹出窗口问你是否保存联系人,这个功能是在太人性化啦!!!赞)

6.全新的系统ui。刷了炫5之后最关心的就是新的系统ui,之前大家也都在rom上体验到了某些新的系统ui,不过这些新的ui在炫5 上做了优化变得更加细腻了。音乐,记事本,计算器,时钟,收音机,文件管理等全新ui的加入使炫5体现了质的飞越,真正的重“心”改变。接下来我就对各个新的ui一一上图加评测。。。。
   (1)  你还在用酷狗音乐,你还对天天动听爱不释手。哈哈,其实你们都out啦,还不快点in起来,百度自带音乐播放器,以全新的ui登入炫5之前大家都用过新版的音乐不过这次在炫5中音乐ui变得更细腻了,内置多种音效而且完全兼容v4a音效,更神奇的是还有音乐小抄功能,可谓是出门在外居家旅行听音乐的必备神器啊,不要998也不要98只要你动动手指刷入26号公测炫5就可以尽情体验这场听觉盛宴。(小贱大力虽然推荐音乐播放器,不过,小贱认为ui随够炫,功能还差点,希望百度rom能在以后的更新中加入自定义搜索歌词和歌手图片功能,因为有时歌词和图片下载错误时,实在么办法修改让我很纠结啊。。还希望百度能在新版音乐播放器中加入本地歌曲搜索功能,这样就再也不用为找自己想听的歌曲麻烦而苦恼了。。背景最好是在透明一些。。或加入自定义背景透明。。最后这是本人以前发的帖子是关于对锁屏时音乐插件的建议,请看链接:http://bbs.rom.baidu.com/thread-62569-1-1.html

(2)文件管理,炫5果然v5 这次炫5的更新,将百度云盘与本地文件管理进行了整合,真正体现了云端的便利,你再也不用为本地内存不够用而发愁了,因为我们有云端,这难道就是所谓的“云上的日子”我也不知道,总之这样结合很方便,同时新版文件管理的ui也很不错,左右滑动进入不同的存储位置。(说一下小贱的建议既然文件管理已经和百度云整合那为什么不把百度云app去掉呢?现在还保留有点多此一举。。)

3)接下来说说我们常用的日历,全新的ui,很不错,废话不多说直接上对比图
       rom33日历界面

炫5 日历界面

4)时钟ui大改变,这次炫5带来的另一个惊喜就是时钟ui的整体大改,时钟变得各家有质感,而且在秒表和倒数的界面和动画做的十分漂亮,小贱忍不住玩了很久很多细节的东西还需要大家亲自体验,一起期待正式版吧。忘了说一句大家仔细看始时钟界面有黑白两个颜色,黑色代表黑天,白色呢代表白天,很人性化有木有。闹钟的设置界面也很不错哦,手动滑动指针订好时间,啊!这个图片忘上传了,体谅一下,接下来上时钟ui图。。
单击时钟会变大 出现第二张图的界面,第二张图的界面可以上下滑动。。。滑动的效果很炫的。。

秒表的动画做的十分有趣,两个表针都会动哦!!!让你的计时再也不枯燥乏味。。。让小贱爱不释手!!!

(5)收音机,记事本,计算器,备份,反馈,下载管理,视频播放器。在ui上做的更细腻啦直接上图,(问个问题录音机ui什么时候改版呢?会像早期曝光图那个样子吗?????????)
    收音机还有bug就是当你选定节目是如果在使用加或减的图标换台时,指针会自动跳到起点。此bug舞动已经反馈,小贱就投机取巧一下请看链接:http://bbs.rom.baidu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=79244&extra=page%3D1%26filter%3Dsortid%26sortid%3D11%26sortid%3D11

为什么录音机还不改版。。。。

(6)点滴助手,左手拿着手机,右手点着屏幕,哪里不会点哪里,哪里不懂点哪里,just 就这么easy,炫5 点滴助手加入全新的离线翻译功能,遇到英语单词不会了,用它可以帮助你解决一切,对于像小贱这样还在苦逼为过国家英语四级而苦恼的孩纸,有了它真的是贴心啊,叫我怎能不爱呢。。在使用离线字典前,你只要花费仅仅2m的牛亮,把在点滴助手中设置选项里的柯林斯英汉字典下载下来就好啦。(小小不足,还望改进,觉得点滴助手识别的准确度还差那么一丢丢,还望百度的rd们继续努力,给我们带来更好的点滴搜索体验!!!!)

(7)电池界面,小清新啦有木有,,废话不多说,炫5就是赞!!!!

8)流量监控界面,炫5加入全新的流量监控界面,依然小清新的 样子,以前的方框换成现在的水滴,让我不禁想到节约牛亮就像节约水一样,哈哈,赞一个

(9)病毒查杀接app安装,界面细腻,清新很喜欢安装新应用时,会弹出是否用病毒查杀扫描该应用是否安全,风险应用自动弹出对话框报警,好奇的是为什么busybox回事风险应用呢???

(10)系统更新界面,有些miui化了,还的创新啊 ,不过很漂亮。。。

(11)相机界面,强列要求相机界面改版,大家不觉的这个相机界面和炫5ui有点格格不入吗?还望百度针对相机ui能下一些功夫。。。。 改版,改版。。。。。

大家如果没看够的话那就继续上图
         壁纸选择界面

Screenshot_2013-08-17-08-03-59.jpeg

微博尾巴改为百度云智能终端平台这个很靠谱。。。。。。。。。

Screenshot_2013-08-17-06-25-50.jpeg

Wifi信号和速度都可以,小贱说明一下图中的wifi信号弱,是因为小贱无意中发现家附近还有wifi,既然可以使用,哈哈,所以就偷偷的用了一丢丢。。。。只是感觉3g有点差

图库还是老样子望改版呀

Screenshot_2013-08-18-12-57-35.jpeg

应用安装界面注意下面的按钮啊
                                                                                        Screenshot_2013-08-17-09-20-28.jpeg

复制粘贴

来电短信快速回复
                                                                                        Screenshot_2013-08-17-07-54-56.jpg

关机界面及重启界面

权限获取
                                                                                        Screenshot_2013-08-16-22-39-36.jpeg

炫5很棒,很炫,很v5,大家看了我的评测,只不过是一张张图片,一句句废话罢了,真正细节体验,还的大家在26号自己下载刷机rom包来体验,全新的炫5全新的百度rom ,好啦,小贱的评测到这里就华丽的结束了,希望我的刷机体验能给大家带来兴奋,支持百度炫5!!!!!!!

最后借用@春雨后的飘摇的视频评测,请大家多多支持他哦,大家多多帮忙顶楼啊!想看视频请点击→http://bbs.rom.baidu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=79797&

很不错,大E有你更加精彩!!  发表于 2013-8-18 19:52

评分

xxxqq1012 + 3 赞一个!
guyongfei4054 + 2 赞一个!
AndroidTest3 + 1 感动 赞一个!
cc2217174022 + 3 很给力!
dengxiongshu + 3 很给力!

自己顶一下大家一起来支持百度炫5吧!!!炫5一定会给大家带来不一样的体验。。。为什么我不隐藏你们看了都不表达一下想法呀
∩_∩         
顶一个。。。。嘎嘎嘎,多学学怎么写
怎么就这么不懂事呢 害我又坐不到沙发

3q  详情 回复 发表于 2013-8-18 16:43
好长好长~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

很详细的说  详情 回复 发表于 2013-8-18 16:43
辇辇辇辇 发表于 2013-8-18 16:40
怎么就这么不懂事呢 害我又坐不到沙发

3q

Setsail203x 发表于 2013-8-18 16:42
好长好长~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

很详细的说
er1clau 发表于 2013-8-18 16:40
∩_∩

若爱情只是瞬间 发表于 2013-8-18 16:40
顶一个。。。。嘎嘎嘎,多学学怎么写