[测评分享] 【 炫5评测 】用心“炫”到底,其实只为你!

测试机型:华为c8812
测试rom:百度云rom炫5
测试人员:我沿海岸奔跑

(海岸真不想把帖子隐藏起来,评测不是用来隐藏赚取回复的,还请看完评测的你给个评论,或炫5的、或评测的均可,海岸编辑帖子不容易……)

一路走来,百度云有太多惊喜了,我能说些什么呢,就比如这次全局主题的设计,很明显可以看出来项目组在炫5上面花了很多时间,夜间加班加点,只为给大家更好的rom体验!@白小云是我 我说的对吧云姐!在这里海岸对每一个项目组成员表示感谢,谢谢你们的付出,我们才能够有这么好的rom体验!现在我也就给大家简单的测评一下炫5到底有多炫:

重头戏:全局主题{:4_95:}
很明显大家可以看出来炫5与以往最大的不同便是全局主题了。百度云rom的全覆盖不能算是完美,不过也算得上是百度云rom转折的开始。全局覆盖包括有主屏,状态栏、时钟、备份恢复、CSP、系统控件 、widget 等模块,是比较深度的更改。炫5中这款黑色商务主题较之前百度云rom的那款黑色主题,有很大的优势。

大话炫5:{:4_92:}
1.按钮。按钮的立体感比较强,刷过之前版本的机油们都知道,之前百度云rom版本中,包括设置、通话设置等的按钮差别比较大,炫5将这些小按钮的细节做了统一,赶脚让你们这些按钮也来一次“军训,全新的按钮设计是楼主的偏爱,话说通讯录设计好时便想要要求项目组也应用于设置里面的按钮,炫5就真的给加入了,很给力有木有!不过炫5的部分按钮图标还没改啊。项目组可要继续努力了!

2.信号栏。大家可以仔细看看信号栏的设计,图标变得更加精致、美观。所有的信号栏图标都换成了这种粗白、圆角化的样式,从头开始,百度云就在做改变呢!海岸很喜欢信号栏信号图标呢,加粗了不少,不过也漂亮了不少,这在整体上和状态栏图标保持了一致。

3.系统新ui。较之前比较精致有木有,记事本、计算器、收音机、音乐、时钟、备份恢复、文件管理等新ui的加入轿之V4可谓是质的飞跃,记事本质感较强、仿真收音机的灵活性、计算器的立体效果、时钟的人性化、音乐播放器的创新,都值得我们去称赞,还有我们比较关注的天气app从rom33开始就从rom中删除了,桌面天气控件饱受诟病,现在应该还有很多机油不喜欢这个控件。

4.桌面图标。炫5设计了一套全新的桌面图标,给人一种全新的感觉。第一眼看到新图标样本的机油发现图标和ios有异曲同工之处,将桌面图标的美化做到了极致,口味不同,楼主不太喜欢这种感觉,大家觉得呢?之前百度云rom版本中桌面图标受视觉疲劳的影响,新桌面图标给人的焕然一新的感觉,还是有很多机油喜欢的。这也就是百度云rom开始懂你的开始……

5.csp通讯中心。炫5中进入通讯中心的速度基本上达到了秒开,大家先开心跳起来吧!csp通讯中心制作团队可谓是在半屏接听功能上花了不少的功夫,一方面要兼顾上滑占用cpu较大的问题,也就是大家觉得滑动不是特别敏感的问题,另一方面也要保证大家在低端机上跑出高端机的感觉。所以通讯中心的优化可谓是重中之重,这也是百度云rom团队的一项创新。炫5加入了半屏接听的选择按钮,给不喜欢这项功能的机油们提供了选择的余地。不过说实话,如果上滑再流畅一点,我们就真没什么可说了,超赞的功能呢!

6.锁屏。炫5也将锁屏控件做了优化,有时候我们比较喜欢个性化的锁屏设计。炫5提供了多套锁屏控件供大家选择,想换哪个锁屏就换哪个,喜欢哪个就用哪个,完全不像之前版本那样,千篇一律的星空,滑动。不过真的不觉得百度云的锁屏好看,锁屏资源也不是很丰富,项目组还是要继续努力啊,多推出几套锁屏吧!大家觉得海岸的锁屏怎么样?

7.壁纸。炫5增加了2000多张精美壁纸,不管是美女、帅哥、萌宠、爱情、运动,只要是你想要的,这里统统都有。有些机油会说安卓壁纸比这强大多了。是啊,不过肯定会有不同,试试看你就知道了,我们是和某某壁纸完全不同的赶脚。
8.支持主题上传。炫5神马都给力,从炫5开始,百度云rom将支持主题上传,很多喜欢做主题的朋友们都会有自己的用武之地,没事做几个主题上传到主题里面,大家喜欢你的就用你的,喜欢他的就用他的,不再就因为一两套主题而懊恼,主题制作者也不再为自己主题达不到理想效果而伤心啦!

9. 状态栏。从和miui比较开始,很多人要求百度云状态栏要改改了,这不,项目组制作的状态栏新ui在炫5里面也有了新的进展。特别是全局主题的加入,让状态栏变得更加美观了。不过状态栏右栏要不要下面空空的,其实加入重启,关机也未尝不可,机油们的建议还是不错的。状态栏的图标还是设计的很萌,很巧妙的!

10.天气widget。加入透明 天气widget。大家对全新天气ui反映很不乐观,之前早期曝光图中的天气widget,楼主甚是喜欢,不知大家意下如何,可惜曝光图木有被界面设计人员最终采纳,原因是,百度云ROM设计人员在手机上试用后,认为真正实现的效果不是很满意,所以就是现在的样子了。现在天气widget已交由另外一个团队(百度桌面)在做,不是天气app团队在做了,希望大家理解!不过炫5在大家的期许下诞生了天气半透明插件,这是一件令大家,也包括楼主高兴的事,不过还要继续努力!

11.流量监控界面。之前的流量监控界面给大家一种特别简单,画面感不强的感觉。 炫5的流量监控界面做了比较大的变动,水滴型设计给人一种清凉舒爽的感觉,流量压缩等图标的放大设计,近视眼的你'' 还要不要再去靠近手机屏幕去看?统统都不要!这些还不够!炫5还在流量监控中加入了对app的3g上网和wifi上网的监控,你可以想让哪个app可以上网,就让哪个可以!

12.文件管理。整合网盘和文件管理,炫5做到啦!我们可以看到全新的文件管理界面。通过图片可以看到,全新的文件管理app主界面加入了新建文件夹和分类浏览,大家不要以为炫5没有分类浏览,只是放在了最下面了!不过令我非常费解的是,项目组不是要去掉百度网盘app吗?既然整合了网盘和文件管理,干脆把百度网盘删了吧,减少一下我们rom包的体积,或者干脆也把百度浏览器和百度也删除一个吧!

13.时钟。时钟界面的全新设计,有以下几个方面特点。一,时间界面中加入仿真时钟,大家可以自行选择时区,也可以随意观看世界各地的时间。二,闹钟除了之前的数字,另外加入了仿真时钟,我们可以更加清晰的观看自己设置的闹钟,点击钟表图案,钟表会放大,很好玩有木有。三,秒表的设计之精巧,很符合现在很多人的口味,很多人也应该和海岸一样喜欢这款秒表吧。四,倒计时中图文并茂,你可以这样设置,也可以那样设置,特别的有趣呢!更多时钟炫酷玩法请狂击:
新版时钟----炫5中闪耀的一节篇章
http://bbs.rom.baidu.com/thread-79427-1-1.html

14 .点滴助手。加入阿林斯英汉字典,大家下载之后点滴搜索可以实现离线翻译,搜索功能将变得更加强大。可能大家还是不会喜欢点滴搜索,不过项目组为点滴搜索做了这么多努力,还不是为了搜索更加有趣,实用!面对褒贬不一的评价,我们的点滴搜索肯定会在挫折中稳步向前!从点滴搜索到点滴助手的蜕变,点滴现在已经实现了智能搜词、中英互译,选长句的功能啦!

15.杀毒。手机安全从有智能手机开始就是大家关注的话题,病毒软件的猖狂,窃取用户隐私,恶意扣费等。从rom33开始,百度云rom加入了作用百度手机管家为查杀引擎的病毒查杀app,炫5同样也有这个功能,炫5将杀毒设置按钮由右上角转移到了右下角,海岸觉得不是特别舒服,不知道大家议下如何。再也不用担心病毒和危险软件的出现了,还要某零、某迅做什么,我们统统都不要!一个病毒查杀就够了!

16.其他变化
应用程序中的应用管理,将应用存储空间移到了上部,而且变大了蓝色背景;

桌面设置菜单半透明而且图标变化;

系统更新界面和用户反馈界面变化;

按钮明显变大;

按下效果明显,比如下图应用程序信息的按下效果;

更换壁纸图标的改变、日历与整体ui趋于统一等等

17.系统性能 & bug反馈。海岸测试了几款小游戏,在炫5上面运行还是比较好的,通讯中心做到了秒开,系统界面也做了优化,很流畅,用着很舒服。至于省点什么的,感觉任何rom都差不多,一直用的话,肯定很费电,不过百度云还好吧,不知道大家用着怎么样。炫5的wifi网络速度还可以,3g网络速度真让我着急,在屋子里就会显示无网络,10000号说是我们这里电信进行模拟演练的原因,影响信号的接收……希望不是rom的问题。还有一个问题,就是黑色全局主题,聊qq时输入框或者退出贴吧时选择确认和取消,上面的字颜色太浅了,如果一个近视的人不靠近手机应该是看不到的,望改进!有时按home键返回桌面时状态栏不会透明,是黑色的;最后就是截图成功后,右上角有时有清除叉,有时没有;运存方面大家看吧,这是运行了一个程序后的运存。

测评这家伙,真心很累,海岸希望得到大家支持,谢谢!{:4_120:}

广告一下:炫5很值得大家去长期使用!

{:4_95:}一切,只为走的更远……{:4_95:}

广而告之,请大家支持海岸的爆料贴:【爆料】百度云ROM34给你好看,让你的期待尽收眼底!8月26日更!
http://bbs.rom.baidu.com/thread-71120-1-1.html

评分

丨冷落丶 + 3 很给力!
chaoymy + 3 赞一个!
lizhichao6663 + 2 支持百度云rom,支持炫5!开发团队辛苦了!.
ningod + 3 很给力!
白小云是我 + 10 赞赞赞!!!
呀呀QO + 3 很给力!
通信_diao丝 + 5 很给力,忙的都必须来支持下啊。.
xiondeng + 5 很给力!
AndroidTest3 + 1 好认真啊 赞一个
a13226230919 + 3 赞一个!
缺氧的空气丶 + 1 很给力!
wo是小c + 3 很给力!
cc2217174022 + 3 很给力!
风云8再起 + 3 很给力!
kiss__良 + 1 神马都是浮云
Smingdut + 3 如果文件管理器能够带上对一般txt文件的编.
yan安然 + 3 赞一个!很用心的测评贴
某人丶甘愿为你 + 3 赞一个!
yongfeng2404 + 3 很给力!
xigua_haha + 3 海岸的评测真棒

百忙中专门上来顶一下贴!

我的你也得顶啊。。亲  详情 回复 发表于 2013-8-19 11:32
谢谢呼噜!  详情 回复 发表于 2013-8-17 10:45
这个必须要顶的!
好认真的评测,赞一个先
这个必须顶,支持!
楼主辛苦了
很好的顶与支持。很有看法的评测贴。
看过之后,满心的感动啊,谢谢这么用心的用户。。一切的辛苦都是值得的。。。为了你们。。
沙发啦啦啦
讨厌又没沙发
支持了~~~
楼主分享的很好,谢谢!
支持.............
楼主的评测真心写的不错  厉害    佩服   不愧为炫5的  内测不二人选
顶!!!!!!!
支持一下啦