[测评分享] nexus sV4周年版囧哥评测分享 纯文字版

不知不觉,百度云rom发布了也一年了,在一周年来临之际百度云ROM发布V4版本,让我们版主先进行测试,说实在在v1,v2,v3我都没怎么刷过,我一直都是刷普通版本,从rom1一直刷到rom28,可能我不是所谓的商业用户,不是很那么重视所谓的稳定性吧和没bug版本吧,不过这次小云说了,必须发评测,那囧哥哥只好舍身一把了....
首先,我们先说下V1 V2 V3 V4这种版本的定义是什么。V1版本的发布是在20121212日,是对rom1-rom1414个版本进化后,主要对其系统的稳定和流畅做出了部分改进,并没有什么新的特色的推出。V2V3同理。这些大家应该都已经看到,或者体验到了。那么V4呢?经过一年的发展、沉淀,百度会把一样什么样的版本呈现给大家呢。接下来让囧哥给你们揭开V4的面纱吧,看V4这妞如何。
我们从刷机开始说起,百度云rom提供两种刷机方案,一种就是线刷,一种就是卡刷,线刷最大的特点就是简单方便,并且可以选择rom自带app,囧哥家的宽带是10M光纤,从第一步到刷完机开机的时间大概是七分钟,不过我一般还是卡刷,并且V4版本的内测也只有卡刷包,囧哥用的是nexus s,在开机的速度方面,我没有发现百度云rom比安卓原版有什么提速,感觉手机的开机速度都差不多。在这里就不多说什么了。第一次开机后的画面,除了颜色配色,和账号不同外(一个百度一个Google)没什么差别,心里感觉这点百度做的最不好了,在我心里第一次刷机成功后,进入画面首选应该让人选择网络,wifi或移动网络,毕竟第一次刷机完后,同步数据,数据量很大,用移动网络1是速度慢2是真浪费流量啊。在账户同步下,囧王只看到了,日历、联系人、记事本的同步,而同样重要的短信、通话记录、照片却没发现可以设置同步,难道在备份里备份吗?又或者让人们去网盘里去自己备份?一样的目的而分开做,感觉很蛋疼的事情,希望能修正下!
然后就是锁屏界面了,在这里说下,我只说系统默认,而其他主题的东西,我就不说了。默认的锁屏界面,V4版把以前很让人觉得凌乱的热词搜索设计成了星座图,去搜索热点的时候也不是托着词放到百度搜索框里,而是用解锁键滑到该热词下就进行搜索了!很不错的一个设计赞一个!
rom其实跟看女人是一个道理,第一眼看的肯定是相貌(先看腿的闭嘴,其实囧哥也是美腿控)不知道大家还记不记得出百度云rom1版本的配色方案,线条式的图标UI,让人从心里冒出一股冷气,反正囧哥打心底就冷啊。界面基本就是黑底白字,蓝边,除了图标UI还有百度自带app有所改变让人感觉不出什么差距来,所以当初人们都抱怨说百度云rom就是原版安卓+百度app的整合体,也就是因为这个版本的原因,使好多人都造成了百度就是为了推广自家app而做的这个rom,哎,为此百度云rom深受其害啊。不过俗话说的好,女大18变,何况经过28个版本的进化,在众多百度云粉丝的建议和百度云团队的努力下,V4已经已经出落成一个漂亮的大姑娘了。灰白的底色,加上黑色的字体,浅蓝的醒目标志,一种小清新的风格让人从心里就舒服起来。图标UI相对于前几个版本还是没什么变化的,不过相对于rom刚发布的时候的版本,我觉得已经极好了,当然如果能做的更好那就更好了!
模样看完后,基本就看身材了,我是这么定义身材的,就是剩余ram多大,囧哥的手机一般ram的剩余都是70MB-80MB左右,不算大,百度云rom刚发布的时候ram升级基本保持在130MB左右,稍微精简下可以达到170MB,在版本的迭代升级、功能的逐渐增多、千元机ram普及1G RAM的情况下,百度云在新的一年里,应该放弃ram512MB的手机型号。百度云rom支持的机型定义就是千元机,移动公司订制热门机型,2013年就是普及1Gram 普及4cpu的情况下,分辨率都720p了,百度云应该勇敢的跨出去,否则就是落伍了。这点大家就不要抱怨了,不是百度云优化的不好,是手机确实该升级了,手机现在的存活时间都不是很长了,最多两年....
好了模样、身材都看完了,一个女人外表美了,内在呢?那一定能过日子,这是每个男人的梦想....让我们看看v4版本自带的app吧,电话、短信、浏览器、相机、通讯录、音乐、视频、日历、计算器、图库除了这些app剩下的都算是附属app吧。有百度搜索、百度语音助手、百度地图、百度手机助手、备份、电子邮件、记事本、录音机、手电筒、天气、图像搜索、网盘、文件管理、阅读、主题。大概有15个左右的app吧。
就从百度搜索说起吧,我不论是安卓还是ios,访问网页或其他我已经习惯使用百度搜索了,因为就算是打开浏览器,一般情况下,我还是得去敲击www.baidu.com,中国人的习惯,那我还不如直接进百度搜索app呢,省去了一个敲击步骤,并且在该app的首页有很多大家平时可以用到的小工具,比如当地的天气,周边的一些实用生活信息的东西。还有热点新闻分类推荐。这个app对我来说真是极好的!
百度语音助手,我不怎么想评价这个软件,因为对我这种屌丝来说3G网络不怎么用的起,断网的情况相爱又不能用语音助手。还有我的普通话不怎么标准。我发短信在单位也不能念着发,在车上我念,手机也听不到的说...所以目前来看任何公司的语音助手对我来说都是鸡肋。
百度地图,很不错的地图,在排行榜里,也是前几名啊,地图覆盖很全面,平时溜达玩呀,旅游啊都行,不过开车囧哥还是信任凯立德导航(缺点就是大)!
百度手机助手,这其实没什么好说的,有了它,就不用装其他的手机助手了,囧哥很讨厌装好几个类似的软件。
备份,很重要很重要,不过我觉得应该和账号同步结合起来,就更完美了。
电子邮件,没用过。。。我不是商务成功人士,所以一般都是QQ,短信。
记事本,很重要,这就不用说了。
录音机,同上。
手电筒,怕黑找东西的时候用。。
天气这个app感觉又爱又恨,该app的主页是不错的,为啥小工具做的这么恶心,到现在了还是这么的恶心。
图像搜索,新功能呀,囧王拿着手机傻不垃圾的对手电脑上的图片照,啥也没搜索出来。。。后来看了岳云鹏的视频,才知道应该是搜索陌生字的....或者其他文字的。
网盘.....跟备份有关系的东西吧,挺好的软件,在大点就好了。不过囧哥的是220G吧。
文件管理,还用说吗?
阅读这个软件毕竟这是囧哥的建议,因为囧哥,阅读软件才剩下来的,可以这么说我是他爹...百度小组生下来的....多了就不说了,说多了就要被封杀了。就是他妈丑点了,搞的这孩子功能挺强悍,那丑的......
主题,挺好的,还没全局主题,我一般都用默认的,可能囧哥岁数大了,不喜欢那么花哨的东西了,实用就好。
说了这么多了,看起来百度自带的软件,除了那么12个讨人嫌外,其他的都是大家很需要的东西。
像电话、短信这种功能,基本市面的这些rom都有同化的意思。没什么好介绍的,我只关心打开的速度,在囧哥的建议下已经这两个app 已经长期存活在运存中了。
综合的看起来,百度云rom在目前官方支持的机型中运行的速度还算是流程,但绝对不是很流畅,毕竟硬件摆在了那里,512MBram只适合安卓2.3了,希望尽快支持1G以上4核处理器的机型,百度云rom大体的框架已经搞好,现在就是一些细节性的东西还没做好,比如说以前的线条ui在部分app里还存在着,跟整体太不协调了,如录音、文件管理等等这些软件。这些东西,希望在接下来的版本,在新的一年里,有所突破,有所改变,让更多的人能喜欢上这个rom,知道百度云rom团队是多么的用心去做好这个rom。囧哥还在上班,多了就不说了,祝百度云生日快乐,happy birthday!!!

囧王 新婚快乐
Dty_祥子 发表于 2013-6-3 10:43
囧王 新婚快乐

我还得一个月呢 才结婚呢  7月9日 草
hsdsw 发表于 2013-6-3 10:54

我去 我还以为6月呢
hsdsw 发表于 2013-6-3 10:54

我去 我还以为6月呢
这排版...
落雪飘飘fred 发表于 2013-6-9 16:17
这排版...

随便打的
说的不错,但看的比较累~我现在用的华为C8950D,内测版,和V4比较接近,但BUG不多,影响体验的小问题不少,云ROM急需发展啊。开发小组要加油了!