[测评分享] 也算不上测评;只是个人对ROM19的一些感受和建议及问题反馈

我想会有很多人和我一样一直在等待着百度云、终于在7号我们等来了ROM19的发布,原本在我看来一台没有活力的机子有了新的生命力。百度云有眼光、要知道G330C是很有潜力的机型

这里得由衷感谢百度云ROM小组的关照,也感谢白小云同学悉心的听取和收集各种信息。
在此也希望百度云ROM会越做越好,越来越惹人喜爱并且让更多的人去使用和分享快乐。

虽然现在并不像以前那么爱折腾手机,但还是希望能使用到一个稳定而舒适的系统,带来惬意的使用感受。所以我把很多我所能发现的问题和意见一一列举,希望大家和我一样积极的发现和反映,一起参与改良这个富有潜力的系统。

祝大家新年快乐

先说说对这个系统的使用感受,好与坏。

不得不说系统给了我一种清新简洁的感觉;这也是我个人的大爱;我就喜欢追求简单清晰的东西。不管是UI还是百度自家的程序界面都透露着一种从简的追求。值得赞扬,也希望能保持这种理念。

自带的视频播放器不错,同样的简洁;以后就用它了

不知道有没人发现;我这些载图使用的是百度桌面但用的却是小米的主题

你们没看错,自己可以去试试,不要再说没主题了,到隔壁去大把大把的是
这个真可以有,而且希望就一直支持下去吧,当然更希望百度自家的桌面也能抓紧进步,重要的是流畅度。
小米桌面也挺好的,流畅稳定,资源多。

这种不错的体验让我选择了这个系统,但站在用户的角度,我觉得有些地方可以做得更好或者需要改正的地方;

1.自带的图库显示图片信息不够全面,一下是自带图库和快图的对比。

2.打开阅读;里面尽是些个言情,奇幻,穿越,武侠...,一本工具类的书都没有,更别说励志,经管,文学...之类,不是我清高,曾经也每天看小说的,但是现在已经不能再把时间放在这无聊的故事里,我想也不止我一个人如此吧,既然还是需要多酷的账户登录,搞不懂放着这些无聊而且没有任何意义的东西干嘛呢,我倒是愿意花钱去读一本有用的工具类书,百度自己去想想吧, 要么增加些有意义有用的书籍内容, 要么我只能默默的把这个不实用app卸载

3.信息
豌豆荚备份的信息,导入手机后显示成功,但信息内容根本看不见啊,不止我一个这样了,以前刷别的系统没出现过类似状况啊。希望能给个方案或者下一版本解决。

如图;信息出现无法删除现象,留了一个电子账单的信息后选择删除,倒好选中的四个直接跑后面排队去了
;建议如果信息程序太简洁不行就重写一个复杂一点选项多一点的都可以,这是个重要功能啊。

4.关于浏览器的改进建议;
闪退,崩溃报错我就不说了,升级之后可能会有所改善,我要说的是载入界面问题,本来浏览器载入速度就比别人慢半拍,还来个页面提示,感觉更慢了,而且就那么两三个提示吧,放到首次使用的用户指导那不行吗,看多了都腻了。别人都知道载入前留在原页面,等差不多了直接闪过去了,这样也给用户一点缓冲时间嘛,至少我还可以看看之前页面的内容,不会有顿挫感,白小云你说是吧。

5.运行内存很是吃紧啊,随随便便就左图那个情况了,优化后也只能好到160多的样子,下个版本这个真的要重视一下,能精简就精简些,选个系统很美很漂亮是个前提,但毕竟 是还要过日子啊。非要二选一,我只能说尝尝鲜我会选择漂亮的,长期使用打算的话我肯定是选择流畅稳定的,百度ROM小组再努力下看能不能打造一个既漂亮又实用而且顺畅的ROM把

当然用时间长了问题也随之而来;以下将反映系统的一些问题,希望得到重视。

1.标...光标...那个蓝色的光标!!!像我这样有点轻微怒怒症又会经常用手机打字的人根本无法接受,N种不听话啊,你点这里它会乱跳,而且跳的地方还不一样,有时候干脆都不出现,永远不听指挥,必须要强拖,有时还要弄几次才能指示你要编辑的地方。

貌似这个问题同样只出现在浏览器编辑模式里边,看来百度浏览器真的让人有点失望啊
付;右边另一张图片是我另一个测评分享帖子里说的花屏现象,专门留给白小云的证物,哈哈,我带过来了你自己来拿走吧,不够的话我还有,不过这我肯定又是你家浏览器的问题。

2.手机发热有点严重,我是说相对于之前的系统,之前用的包是基于B948没有这个情况,这大冬天的,还隔着一个胶套,ROM19确实感觉有点严重,不知道是不是基于的版本问题,

3.轻微的"电流声",我也不知道怎么形容,就是选项的时候的声音,有时候没有,喇叭就会有一个奇怪的声音,很短很轻,以前别的手机刷过的一些包也有类似的问题,所以如果没法解决也不必深究。

另;一些附属建议,能则采纳,否则无视。

1.老是黑色的界面,本来屏幕就有点点漏光,再说看多了也腻啊,搞个白的界面也好啊,黑白配嘛是吧

2.第三方的UI尽量的不要去修改,有时候找个程序找半天都找不到,就是因为换主题把原生的UI换了

3.第三个可能困难但确实是很大一群体的需求,就是程序在桌面就可以了,能不能不要搞个二级菜单,我们自己会把需要的都列在桌面,不需要的隐藏起来,也许是受MIUI的影响啦,但这样确实有点复杂。也不符合追求简单的理念啊。或者让程序来个二选一,给个这样的选项,照顾到不同的群体。

4.重起开机还是有双卡设置,当然这个相信下次就没有了。

5.对于手电筒一说;我用的是这款,豌豆荚里面有,名字就叫“手电筒”不但没广告,404.92K 还不怎么占内存

暂时就这些,有则再补啊,发帖确实不容易,更别说审帖的白小云同学和ROM项目组精英们了。向你们致敬,继续加油哦你们...当然也是因为希望能把这个系统越做越好。

源自HUAWEI-G330C用户

评分

白小云是我 + 3 赞一个!
高_木 + 3 楼主反馈的问题都很用心,感谢评测.

您好,感谢您的热心测评,很用心,很具体,很给力。小云会记录下您所提出的建议,并且上报给项目组,争取给大家打造一个完美稳定的ROM!
手电筒明天去试试看,,谢谢
稳定流畅才是最重要!!
不错不错,楼主够用心的了
支持支持
附属建议第1条,楼主没发现可以自定义吗?可以设置成不是黑色的
花屏的现象,看来不是百度浏览器的问题 ,
我习惯性的用android原生的浏览器,也经常有这样一个方块浮在网页上,刷新一下页面就没了。
求主题包分享
毒药尘 发表于 2013-1-9 11:05
求主题包分享

上面有告诉你方法哦,如果嫌百度云的主题不够,直接去小米桌面的主题库里边借嘛,我的是以前内存卡里的主题,直接可以拿来用哦。百度桌面太给力了,哈哈
高_木 发表于 2013-1-9 07:57
不错不错,楼主够用心的了

还不是为了希望百度云ROM能进一步改善得更好,谢谢老大加分。